про ролевое шоу и интервью с марией семеновой под морем.
семенова слева, пэт, соответственно, справа. особь мужского пола-переводчик пэт.
читать дальшеЧто касется шоу. Шоу это назвать никак нельзя. «помахали мечами и скрылись» - это лучше.
Причем «помахали мечами» не друг с другом, как это полагается, а сами с собой, показывая трюки, которых лично я больше трех не насчитала. Правда были вариации на тему… но все это настолько незахватывающе и неинтересно, что люди оставались только из уважения. такие вот тактичные люди собрались. правда писатели, с которыми я была на семинаре, не сочли нужным жариться на глянцевом солнце и под шумок съебались бухать. я не пошла, как бы удивительно это не звучало. да-да, я осталась смотреть на еще недолго продолжавшееся шоу. познакомилась с журналисткой из Москвы, бэби-ролевиком и фотографом. я ведь настолько пиздоголовая, что забыла взять фотоаппарат. так что знакомство сыграло на руку, может и фотки выбью. кстати, фотограф жутко забавный. Рыбкин. почему-то хочется еще раз его увидеть.
Ну а потом я пошла в «100.000 книг» на интервью с Марией Семеновой. Кроме нее, приехала Пэт Кэдиган из Великобритании. Еще обещался Илья Кормильцев (главред издательства «Ультра. Культура»), но сверхъестественные силы его не пустили. О Марии семеновой, думаю, рассказывать не стоит, ибо «волкодава» читали почти все, а Пэт - писатель кибер-панка. книжки ее обычно под серией «brave new world».
не знаю, не читала. и не собираюсь, потому что небольшая охотница до виртуальных проституток, сетевых наркодилеров blah-blah, замешанных в альтернативном развитии будущего.
Семенова –открытый и юморной человек. Слушать ее - удовольствие. Ни одного глупого или неинтересного ответа. Без фальши, без звездизма, беспесды.
Ее ответы всегда сопровождались примером из собственной жизни. И она расположила к себе. В книжном был уральский вариант ада: душно и мокро; было столпотворение, как на казни в средневековье. но время летело быстро.
Пэт немного тормозила, так как разговаривать через переводчика почти все равно, что передавать мысли через вторые руки. Тем ни менее, она тетенька тоже умная и добрая.
Честно говоря, она тот вариант английских леди бальзаковского возраста, которых нередко можно застать за выращиванием роз. Она вполне создает впечатление традиционной англичанки, с тонким ароматом страсти по викторианской эпохе.
Говорили много интересных вещей. В частности, Мария Семенова рассказывала, что один ее роман (вероятно, один из первых), пролежал в издательстве девять лет! Я сразу вспомнила Бодхидхарму, на протяжении девяти лет практиковавшего «созерцания стены» в монастыре. теперь я знаю, что смогу постичь дзэн, если встречусь с таким же радушием издателей.
В принципе, Семенова вполне допускает, что ее романы несут двойную цель: не только чтение, но и пробуждение интереса к истории. так, она рассказывала про ролевиков, традиционно отправившихся в лес по грибы на игрища, где поклонники других миров встретили археологов. после некоторого сближения с духом раскопок, нелюди побросали мечи и луки и табуном отправились в краеведческий музей родного города.
(не потому, что им понравились черепа, а потому что задумались: зачем искать параллельные миры, если совершенно другой мир кроется под ногами. к тому же мир, не лишенный битв и побед. в конце концов, это вам не мечи из осины).
А Пэт сказала, что Екб произнес на нее такое впечатление, что она уже придумала новый сюжет. впрочем, может и напиздела: вы же знаете англичан.
Пожалуй, кончу.
Семнова написала мне автограф в книжке.
Весь этот день меня очень обогатил. хорошо, что «аэлита» проводит такие конвенты.