комментарий к "заводному апельсину". (фильму)
читать дальшевсе знают, что режиссером сего кино стал стэнли кубрик, в главной роли малькольм макдоуэл.
сюжет пересказывать не собираюсь, вы сами знаете.
мораль? а мораль для каждого своя, но книжка, прежде всего, доказывает, что в этом мире нет «хороших» и «плохих». в этом грустном мире эти понятия не разделяются. где должна быть на жалость, сочувствие, понимание? у «droogs»-ов коротышки Алекса, лишь тем промышляющих немыми ночами, как кражи машин; избиение себеподобных ублюдков, беззубых беззащитных stari kashek, нападение на чужие дома, изнасилование малолетних целочек и замужних женщин, издевательства и прочий kal. или мы должны пожалеть правительство, считающее, что может лишить человека выбора, каким ему быть? но ведь они освободят место для политических преступников в тюрьме, right? они сделают всех «хорошими». или, правильнее выражаясь, они поставят на народе многочисленные эксперименты, делающие людишек такими, какими им «должно быть». так где наша жалость? у «плохого» Алекса, совершающего мерзкие ублюдочные поступки или у «хорошего» правительство, чуть не столько же равнодушного к страданиям алекса, как сам Алекс к тем, кого убивал/избивал/ насиловал?
но я не о том. я, прежде всего, о фильме.
стоит ли что-то говорит о кубрике? о том, что он гениальный режиссер, божественный безумец, великий шизик и самобытный, подверженный эретизму больной? ну нет.
Но я не могу не замечать абсолютный потусторонний контраст цветов. белого и черного с светящейся фигурой алекса в центре, темных, сатирический комментариев берджесса, «молоко» и то, как драки становятся эпизодом на сцене камерного театра. и еще одно: музыка, Людвиг Ван. и я такого еще не видела. как немыслим фильм без музыки и как уникальны ее появления. короче говоря, кубрик создал свое произведение. если вы не читали книгу, то то, до чего вы дойдете своим умом, будет лишь отдаленно напоминать берджесса, если вообще будет.
ко всему прочему, надо отметить малькольма маклоуэлла (алекса). он создал Алекса ДеЛарж с той необходимой вонью, которая и нужна для понимания образа. когда макдоуэл играл алекса he was in his late 20’s, а алексу в романе 15.
Что еще сказать? Слабонервным беременным детям, наверное, не смотреть, хотя хуй знает. Этот такой фильм, который можно либо любить, либо ненавидеть. хотя можно еще и не понять.
вот и все что я
хотела сказать.
upd: еще одна тема для размышлений. где-то в дневнике валяется пост, где я говорила, что роулинг, создавая «четверку мародеров» просто использовала битлз. ну, такие же распиздяи и подонки. но что меня огорчало, так это почему тетя Джо так не любит ринго страрра, ведь пол, джон и джорж невероятно похожи на сириуса, джеймса и ремуса соответственно, но что схожего между ринго и петигрю? кроме того, што оба маленькие и щуплые? (постаревший петигрю не считается: я знаю, что в фильме он пухлый). так вот, а что, если не битлз вовсе, а квартет другов во главе с Алексом? афтар, убей сибя.